Ovo: um tesouro da culinária em prol do combate à fome mundial
Teorias à parte sobre se o que veio primeiro foi o
ovo ou a galinha, é inegável que a natureza presenteou a humanidade com um
tesouro gastronômico único, que na sexta-feira passada celebrou o seu Dia
Internacional com o fim de promover seu consumo para combater a desnutrição e a
crise de fome no mundo.
De acordo com um recente relatório da Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 842
milhões de pessoas sofrem de fome crônica, a maioria delas na África
Subsaariana, e 15,7 milhões em países desenvolvidos. E, por isso, o ovo, o
alimento mais completo que existe, se coloca como uma das soluções.
E foi isso que fez a Comissão Internacional do Ovo,
que se juntou à FAO para promover a produção de ovos em nove países subsaarianos.
Neste 18ª Dia Internacional do Ovo, o objetivo foi
divulgar os benefícios deste alimento e apresentá-lo como "ajuda para
prevenir a fome", disse o diretor-geral da comissão, Julian Madeley.
"O ovo é uma fonte excelente de proteína de
alta qualidade. Contém as vitaminas e os minerais necessários para uma dieta
saudável. Além disso, é um alimento acessível", acrescenta Madeley.
Ainda segundo o órgão, a produção de ovos tem
"uma pegada de carbono muito baixa se comparada as da carne de vaca e
porco".
Ciente de sua responsabilidade, o setor empresarial
do ovo doa mais de 50 milhões desta "pílula nutritiva da natureza" a
bancos de alimentos, escolas e hospitais, e colabora ajudando países em
desenvolvimento a estabelecer sua própria produção sustentável.
Após pesquisas desmentirem que o ovo não aumenta o
colesterol, a recomendação é comer uma unidade por dia em uma dieta saudável e
equilibrada. Isso não é difícil levando em conta sua versatilidade, já que pode
ser utilizado em diversos tipos de receitas.
Para promover seu consumo, a comissão promove o Dia
Internacional do Ovo, comemorado na segunda sexta-feira de outubro, desde 1996,
com a organização de concursos, demonstrações culinárias, festivais, lançamento
de livros e brincadeiras infantis, entre outras atividades. Participaram também
restaurantes que oferecem pratos especiais.
"Adoro ovos fritos com batata. É um almoço
rápido e ótimo. Acho interessante abrir um restaurante monotemático onde
poderemos apresentar o ovo em diferentes sabores e texturas porque é muito
versátil", explicou à Agência Efe o chef Lúcio Blázquez.
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