quinta-feira, 23 de maio de 2013

Qualidade x Produtividade

Qual a diferença entre Qualidade e Produtividade?


As mudanças tecnológicas e organizacionais pelas quais muitos segmentos econômicos estão atravessando têm colocado a Qualidade e a Produtividade como fatores fundamentais para que as empresas sejam competitivas em seus mercados de atuação. Aliado a estes aspectos, a implantação de novas tecnologias nos setores produtivos, exigem novas formas de gestão direcionadas pela excelência do desempenho organizacional. 
Conhecemos um dos conceitos de Qualidade, como sendo o "Atendimento a requisitos." Um produto tem Qualidade quando ele consegue atender as suas especificações. Ilustrando este conceito, podemos dizer se meu objetivo é ter um carro econômico, que possua durabilidade e segurança eu poderia adquirir um FIAT 1.0 L. Se eu quero mostrar para a sociedade o meu status, ou que sou de uma classe social diferenciada, seria mais interessante comprar um Porsche 918 Spyder. Veja que ambos atendem aos seus propósitos, em outras palavras, atendem aos seus requisitos. 
A produtividade por sua vez é o grau de transformação de entradas em saídas. As empresas são estruturadas em processos que transformam matérias - primas em produtos a serem entregues aos seus clientes, por isso quando uma empresa passa a utilizar menos recursos para produzir um mesmo produto (com as mesmas características) podemos dizer que ela está se tornando mais produtiva. Mas o importante é que a qualidade do produto seja mantida, ou seja, o atendimento aos requisitos a que ele foi projetado.
A seguir, ilustraremos estes conceitos com um breve exemplo. Uma fábrica de ovos de Páscoa, produz 5000 ovos por dia, com 15 funcionários na linha de produção. O diretor industrial decide então cortar custos demitindo 5 funcionários, mas obrigando os outros 10 restantes a produzir os mesmos 5000 ovos por dia no mesmo período de tempo. Se após a reestruturação a equipe continuar utilizando a mesma quantidade de matérias - primas e produzindo ovos idênticos aos anteriores, então poderemos dizer que a empresa agora está mais produtiva, pois: 
·                    Produtividade antes - 5000/15 = 333,33
·                    Produtividade depois - 5000/10 = 500 
Agora vamos supor que a taxa de rejeição da empresa era de 5% antes da reestruturação, ou seja, 5 % da sua produção diária era rejeitada por não atender a requisitos (problema na qualidade). Após a reestruturação essa taxa aumentou para 25 %, e então? Como ficou a produtividade da empresa? Maior ou menor? 
A conta é simples:
ANTES
·                    Produção = 5000
·                    Rejeição = 5% de 5000 = 250
·                    Produção real = 5000 - 250 = 4750
·                    Número de Funcionários = 15
·                    Produtividade = 4750/15 = 316,7
DEPOIS
·                    Produção = 5000
·                    Rejeição = 25% de 5000 = 1250
·                    Produção real = 5000 - 1250 = 3750
·                    Número de Funcionários = 10
·                    Produtividade = 3750/10 = 375
Concluímos que a produtividade baixou. Essa é uma conta que muitas empresas não levam em consideração na hora de demitir vários funcionários e obrigar os demais a fazer todo o trabalho pelos demais. Você não pode dizer que está sendo mais produtivo só por que executa o mesmo volume de trabalho que antes com menos funcionários, você deve levar em consideração também a qualidade do produto ou serviço (Resultado) que está sendo gerado com a equipe de trabalho reduzida. 
Essa conta da produtividade pode ser feita para qualquer recurso, por exemplo, matéria - prima. Se você utilizar material de baixa qualidade com objetivo de produzir mais produtos você pode estar comprometendo a qualidade e consequentemente a aceitação do seu produto por clientes. 
Por isso ao invés de usar o conceito clássico que produtividade é igual ao volume de produção dividido pelos insumos, eu prefiro dizer que produtividade é igual a RESULTADOS/INSUMOS, pois assim os resultados também estão levando em conta a qualidade do que é produzido.
As inovações como a TV a tubo e posteriormente as TVs a LED,LCD, a automação industrial e comercial e os programas de treinamento e desenvolvimento de pessoas têm permitido a empresa melhorar a sua produtividade e também melhorar a qualidade. Esses dois conceitos devem ser monitorados sempre em conjunto. Muitas pessoas tratam a Qualidade como uma área isolada das demais, principalmente das Finanças. Isso é um erro gravíssimo. Os conhecimentos sobre a qualidade podem ser utilizados como uma poderosa ferramenta para melhorar o desempenho financeiro das empresas. Esse é um dos princípios básicos da Gestão pela Qualidade Total.


 Fonte: http://tqcqualidade.blogspot.com.br
 Autor: Luciano Fernando Gracia.

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